ミツロウでハンドクリーム作り
今週は寒い日が続いていますね。
昨日はミツロウとシアバターを使ってハンドクリームを作りました。
ミツロウはとても保湿効果に優れていて、しっとりしますよ。
黄色は未精製のホホバオイルの色です。
白い色に仕上げたかったら、アボガドオイルなどもおすすめです。
ハンドクリームレシピ
材料 (30g)
ホホバオイル 24ml
ミツロウ(精製) 4g
シアバター 2g
精油 6滴
作り方
- ビーカーにホホバオイル、ミツロウ、シアバターを入れる。
- ガラス棒で混ぜながら、湯せんで溶かす。
- 容器に入れ、粗熱が取れたら精油を加えてまぜる。
- 精油名・作製年月日を記入したラベルを貼り完成です。
精油は、ローズオットー、ネロリ、サンダルウッドで華やかな香りに仕上げました。
全ての材料をビーカー(耐熱容器)に入れます。
湯せんで溶かします。ミツロウは溶けにくいので、先に入れて溶け始めてからシアバターとホホバオイルをいれてもいいですよ。
きれいに溶けたら容器に移し粗熱をとります。
表面が固まり始めたら精油を入れてよく混ぜます。
ラベルを貼って、冷めてから蓋をします。
この材料があれば、リップクリームや練り香水も作れます。
手作りすると保存料や添加物も使いませんし、材料がわかって安心で。
その分4週間ほどで使い切る分だけつくりましょう。
シアバターとミツロウの分量を変えたり、蜂蜜を加えたり、ワセリンを使ってハンドクリームを作る事もできます。
植物オイルをココナツオイルに変えると、甘い香りのハンドクリームに仕上がります。
レシピは無限大ですね。自分の好みに合わせて作ったり、季節によってレシピを変えるなどすると、色々と楽しめますね。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください (^ ^)b
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